欢迎来到濮阳教师资格网!热烈庆祝网站正式开通!

 
欢迎来到濮阳教师资格网!热烈庆祝网站正式开通!
  •  
    濮阳教师资格管理办公室
    电 话:0393-8991672
    地 址:濮阳市振兴路南段
    信 箱:7211126@sohu.com
    首页 >> 领导讲话
    2010年理论考试考务工作会张玉田讲话
    发布时间:2011/4/11 9:12:23 []人次

    张玉田同志

    在教师资格教育理论考试考务会议上的讲话

    (2010年10月15日)

    同志们:

    按照省教育厅统一部署,明天上午进行全省教师资格教育理论考试,今天召开考前考务工作会议,对明天的考务进行全面安排。今天会议的主要任务是对参加此次教育理论考试的涉考人员进行考前培训,进一步明确责任,强化措施,确保濮阳考区教师资格教育理论考试安全平稳进行。刚才,殿锋同志就考风考纪问题提出具体要求,省派巡视员刘效平书记传达了昨天省教育厅有关这次考试的会议精神,提出了明确要求,路云同志对考务工作进行了具体安排,下面,我再强调几个问题:

    一、充分认识教师资格教育理论考试的重要性

    教育理论考试是取得教师资格的第一个关口,而教师资格则是当教师的前提条件。没有教师资格,就不能参加教师招考、不能聘用上岗;没有相应的教师资格证,就不能参加相应的职称评审、评先评模。教师资格制度是一项行政许可制度,是按一定的法律程序进行认定的工作。7月初,我们进行了面向社会认定教师资格网络报名。今年,根据省教育厅安排,我市自主研发了网络报名系统,单独(仅濮阳一家)实行网上报名,简化了报名程序、方便了申请人报名、提高了工作效率。这是一个改革和创新,我们具体工作人员做了大量探索与准备工作才搞出了比较科学的网报程序,得到了省厅多次表扬,并圆满完成了报名工作。教师资格教育理论考试,是所有程序中最重要、责任最大的一个环节。省教育厅就此项工作,最近几次召开专门会议研究部署,又接连下发文件,提出具体要求,实行属地管理、分级负责制和责任追究制,与省辖市考区签订工作责任书,这些充分表明省教育厅对此项工作的重视程度。就社会大环境来说,随着教育事业的快速发展,教师地位、待遇不断提高,教师职业的魅力日益呈现;而当前毕业生就业难已成为社会难题,就濮阳市来说,其他职业不是萎缩就是没编制,需用数量很少。只有教师,几个县(区)、油田每年都在公开招录,这种现象也大大刺激了非师范类毕业生想加入到教师队伍中来。所以确保教育理论考试公平、公正、顺利进行,对做好今年教师资格认定工作具有重要意义,对严把教师入口关,打造一支质量合格、德才兼备的教师队伍起着关键作用,大家一定要高度重视。

    二、采取得力措施,确保教育理论考试顺利进行

    本次考试是面向社会认定教师资格以来规模最大的一次,去年参加考试人员是2455人,今年达到了2821人,设两个考点,97个考场,参考人员情况复杂,来自社会的方方面面,也是整个认定工作中的一个重点、难点和焦点。作为一个社会性考试,社会关注程度非常之高、涉及面非常之广、影响非常之大,考试组织的好坏直接关系到我市教育系统的良好形象,总体要求是按高招的标准组织这次考试,由朱局长和我担任考区主任,魏胜先同志、程景顺同志担任两个考点主考,这种考务安排,体现了我们对此次考试的高度重视。下面,我还要提几点具体要求:

    (一)严格实行责任制和责任追究制。此次教育理论考试同我们组织的其他考试一样,严格实行责任制和责任追究制,每个岗位的责任都要落实到具体涉考人员,哪个岗位出问题就追究哪个岗位的责任人,只要我们每一位涉考人员都能按照要求坚守岗位,不折不扣地履行职责,考试就不会出现大的问题。此次考试我们也同以往的考试一样,每十个考场选派一名巡视员,宁可多投入一些人力、物力,也不能让考试工作出现问题。

    (二)进一步严肃考风考纪。考试工作的核心、成败的关键是考风,考风是考试的生命线。在各种考试中我们都把严肃考风考纪作为促进教育公平、维护社会稳定的大事来抓,通过我们的共同努力,我市的教师资格考试从整体安排部署的规范细致程度以及考风考纪已走在了全省前列,得到了省厅领导和兄弟地市的一致赞誉。此次考试,我们不允许任何地方、任何环节败坏我市的考风考纪、损害我市教育的良好形象。考试期间,各考点都要公布省、市举报电话,并安排专人值班,及时处理考生反映的各种问题。要高度重视和密切关注违纪舞弊行为的新动向,采取多种有效措施和现代化技术手段,对考场违规行为进行严密监控,严格防范夹带和替考等舞弊现象的发生,要重点打击有组织的利用无线电设备作弊、大规模群体舞弊行为。考试期间,考生、监考等涉考人员一律不准携带手机进入考点、考场。所有人员一律凭证件进入考点,除考生、本场监考、包场巡视员、主考、副主考外,其他人员一律不准进入考场。每个考场必须按规定配备无线信号屏蔽器,监考员要使用金属探测器对每位考生进行检查,严防利用现代化通讯工具作弊行为的发生。

    (三)切实提高考务管理水平。此次教育理论考试共有高校、中职、高中、初中、小学、幼儿园六个类别,考务工作比较复杂。考务无小事,在考试工作中任何一项小的疏漏都能引起较大的影响,要严格按照《河南省教师资格教育理论考务实施暂行办法》的规定,对每一项工作务必做到周密安排,精心落实。要加强安全保密工作,考区各考点保密室要独立设置,做到防火、防水、防盗;试卷必须在保密室内存放,并由两名保密员掌管钥匙;各考点要设专用保密柜存放备用卷,存放备用卷的保密柜要配备两把锁,由考点主考或副主考和保密员分别掌管钥匙,启用备用卷要由主考、巡视员和保密员共同签字后方可启用;要严格实行责任制,按照“分级管理、逐级负责”的原则,加强试卷管理,确保万无一失。要做好后勤保障工作,确保车辆、医务、保卫等工作到位。要有处置突发事件的思想和组织准备,将影响降低到最低程度。所有涉考人员要树立以考生为本的思想,对考生负责,许多问题就能解决。总之,要认真落实考试实施方案上的每一项要求,把各项工作抓实抓细、抓出成效。

    同志们,为确保组织好这次考试,教育局专门制订了《濮阳市2010年教师资格教育理论考试工作方案》对涉考人员进行培训,并把此项工作做为我局当前阶段性的重要工作来抓,明确了每个涉考人员的职责,要求每个涉考人员严格工作标准,求真务实,抓好各项工作的落实。

    最后,希望全体涉考人员进一步增强责任意识,认真履行岗位职责,恪尽职守,不辱使命,确保此次考试顺利、平安进行。

    页面功能【打印】【关闭